Manfaat Buah Pir Multifungsi Khasiatnya
Manfaat buah pir – Sudah pernah coba buah pir belum? Pastinya sudah ya. Buah Pir atau dikenal dengan buah pear ini sangat enak dimakan lho. Sebagian besar orang yang mengkonsumsi buah ini dalam beberapa waktu tertentu tidak sadar bahwa pir dapat memberikan manfaat yang berlebih bagi pengkonsumsi.
Buah yang berwarna kuning agak ketuaan ini sempat dikenal sebagai saudara dari Apel namun memiliki perbedaan tersendiri. Buah ini kadang dikemas hanya dengan plastic putih, ataupun dimasukkan ke dalam kaleng. Dengan kandungan air yang cukup berlimpah, buah pir mempunyai beberapa manfaat yang berguna untuk dikonsumsi.
Lalu, apa saja manfaat yang terdapat pada buah pear? Mari kita kupas satu-persatu manfaat buah dengan kandungan air yang tinggi ini.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Betul sekali, buah pir dapat meningkatkan daya tahan dari tubuh kita. Berdasarkan riset penelitian dariUniversitas New South Wales, kadar serat dari buah pir dinilai dapat membantu menjaga sistem kekebalan di dalam tubuh kita. Sehingga daya konsumsi akan pir sehari-hari akan dapat menjaga kita akan serangan virus, bakteri maupun berbagai macam infeksi lainnya.
Kaya Akan Sumber Gizi
Walaupun tampaknya tidak sebesar buah-buah seperti durian, kelapa ataupun semangka, buah pir memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Vitamin-vitamin yang terkandung dalam buah ini yaitu vitamin A, B, C dan E. Selain itu, pear juga memiliki kandungan kalsium maupun protein yang baik.
Menelusuri efek domino dari buah pir, kita dapat mengetahui kalau vitamin A itu tentu dominan untuk kesehatan mata. Vitamin B membantu menjaga metabolism sel di dalam tubuh kita. Adapun vitamin C dan E dapat berperan untuk mencegah berbagai penyakit. Lumayan kan, makan buah-buahan yang memiliki kandungan gizi yang baik.
Bagus Untuk Diet
Dengan kadar gula yang bisa dibilang tidak terlalu tinggi, buah pir tentu bagus jika dicantumkan dalam program diet sobat-sobat sekalian. Terlebih pengkonsumsian buah ini tentu akan memuaskan rasa manis kita ketika menahan mata melihat makanan yang lebih manis.
Meredakan Sakit Kepala Dan Tenggorokan
Mengkonsumsi obat tentu tidak terlalu dianjurkan buru-buru setelah sobat mengalami kejadian seperti sakit kepala atau tenggorokan atau dua-duanya (yang ini jarang terjadi). Buah pir dapat dijus dan diminum untuk mengurangi efek penyakit tersebut. Khusus untuk sakit tenggorokan, jus pir ini dapat ditambahkan pemanis seperti madu dan air hangat agar dapat membaikkan tenggorokan sobat.
Beberapa manfaat di atas sama sekali tidak ada artinya jika tidak dimanfaatkan. Dengan berbagai manfaat meliputi segala bidang, buah pir sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi. Lebih bagus kalau besok mulai beli pir untuk pencuci mulut sobat, ada yang mau mencoba mengikuti setelah membaca manfaatnya?